国际教育学院党委召开2016年度全面从严治党主体责任落实情况汇报会

2017年03月03日 来源:

 
   2017年2月28日下午14:30,国际教育学院2016年度全面从严治党主体责任落实情况汇报会在学院105会议室举行,副校长赵振祥、校工会副主席庄静竹、国合处处长郑慧、人事处副处长彭彦卿以及品质管理处副处长程方炎,学院领导班子成员及全体教职工表参加此次会议。会议由国际教育学院副书记周志火同志主持。
  会前,学院领导班子做了充分的的准备,认真学习了《厦门理工学院关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施细则》、《党风廉政建设责任书》、《厦门理工学院意识形态工作责任制实施细则》和《厦门理工学院党风廉政建设责任追究办法》等重要文件。就汇报材料的撰写充分交换了意见,认真分析查找了自身差距和不足,明确了整改措施和今后的努力方向,形成个完整的汇报材料。
   会上,学院党委副书记周志火首先代表学院党委分别从抓’一把手”、政治纪律和政治规矩、选好用好干部方面、当好廉政从政表率等6个方面详细汇报了国际教育学院2016年度全面从严治党主体责任落实情况。对产生原因进行了深刻剖析,提出了整改措施。有针对性地提出了强化理论武装、改进廉政工作作风、增强拒腐防变能力、做好网络新媒体思想政治工作。之后周志火同志也做了自己的个人的述责述廉报告,分别从提高主体责任意识和工作水平、履行职责、讲政治守规矩等四个方面进行了汇报。


   易际明院长做了个人的述责述廉报告,重点谈执行政治纪律和政治规矩情况、履行管党治党责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况、履行意识形态工作责任情况四个方面的落实情况。对个人的党风廉政建设落实不到位原因进行了深刻剖析,提出了整改措施。

 
   赵振祥副校长对会议进行了点评。他指出,目前国际教育学院还是一个新学院,制度化和规范化需要进一步改善;学院全体党员领导干部要带头加强理论学习,做好一名合格党员的身份;同时,他指出,学院的发展战略要高,敞开思路,扩大眼界。要站在占领意识形态的前沿,国际教育学院有外教、海外留学生,要做好西方思想的舆情判断,好的要吸收进来,坏的要及时纠正。表扬了国际教育学院的一些创新做法,能够把海外学生党员和干部充分利用起来,建立了海外联系人制度。最后提到学院的每一位领导干部要多担当一些,要有补台意识,在一些工作作风方面要做到互相提醒。


   最后学校检查组通过现场翻阅材料、了解情况、问题询问等方式对学院2016年度全面从严治党主体责任落实情况内容进行了逐项检查,学院在短时间内进行了材料的归档整理分类,也贴上了标签,对检查工作大大缩短了时间。检查组对2016年度国际教育学院在认真落实党要管党、从严治党的主体责任,充分发挥学院党委政治核心作用和保证监督作用给予了充分肯定。