与世界名校强强联手共建环境健康美好明天——厦门理工学院与美国德州大学奥斯汀分校2014环境健康国际班开班

2014年05月23日 来源:

2014年5月19日,厦门理工学院与美国德州大学奥斯汀分校2014环境健康国际班开班仪式在学术报告厅举行。本次国际班历时3周,由厦门理工学院环境科学与工程学院以及奥斯汀分校公共事务(环境政策与管理)学院共同选派的60名本科生和研究生组成。课程设置围绕全球环境健康问题,如环境政策、食品安全、空气质量及气候变化等方面进行讨论,比较中国和北美在环境健康方面的研究方法和管理措施,旨在促进双方的学术和文化交流。两校教师以英文授课,教学形式灵活,融合课堂讲授、专题研讨以及现场考察

开班仪式由环境科学与工程学院院长黄国和教授主持,厦门理工学院副校长朱文章教授致欢迎辞。面对奥斯汀分校这样的百年名校,年轻的厦门理工学院将最具活力的一面,希望两校能优缺互补,表达了对国际班的美好祝愿和殷切期盼。德州大学奥斯汀分校公共事务学院David Eaton教授及环境科学与工程学院程慧艳副教授分别就该项目的背景及安排等进行了介绍。厦门理工学院国际合作与交流处、环境科学与工程学院负责人及相关人员参加了开班仪式。

德州大学奥斯汀分校成立于1883年,是全球享有盛名的公立院校,在泰晤士报2013年全球大学排名榜中位列第25名。该校校友中包括十余名诺贝尔奖得主;3位国家科学奖章获得者,现任教授中有13位国家科学院院士、40位国家工程院院士。该校的商学、工程、创新创业等学科都久负盛名,众多专业均处于全球顶尖水平。2013年7月,与厦门理工学院开设短期课程、联合开展科研项目正式确定了合作方案。值得一提的是,在科研项目上,厦门理工学院联合德州大学奥斯汀分校引进全美最大的固体废物污染处理技术,将以校校企合作共同开发科研项目,进行技术转换。德州大学奥斯汀分校组织全美的地下水专家团队与厦门理工学院共同开展地下水污染处理技术与保护科研项目,以及负责联络美国国家仪器公司(National Instrument)和旗下分公司与厦门市高端制造业进行高科技产品的应用研发。除此之外,两校就建中外合作办学机构、共建中美商业孵化中心等事宜达成了良好合作意向。