首页  >  学生管理  >  学生管理

厦门理工学院学生公寓消防安全管理规定

2014年02月12日 来源:

厦门理工学院学生公寓消防安全管理规定

 

为进一步规范和完善我校学生公寓消防安全管理工作,根据《消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的有关精神,结合我校学生公寓实际情况,特制定本规定。

一、认真贯彻、执行“预防为主,防消结合”的消防工作方针,物业公司保安员必须了解必要的消防知识,会报火警、会使用消防器材、会组织人员疏散。

二、楼栋宿管员负责定期对学生公寓进行安全检查。一旦发现火灾隐患,要及时上报学生公寓管理中心,由学生公寓管理中心、保卫处等部门督促物业公司及时整改,确保学生公寓消防安全。

三、楼栋宿管员负责定期对学生进行安全教育,发现学生的违规应及时制止并报告学生公寓管理中心;学生自律会负责定期在公寓进行消防安全知识和火灾案例的海报宣传,不断提高学生的消防安全意识。

四、学生严禁在宿舍内存放易燃、易爆等危险品,严禁在床上吸烟,严禁在公寓区燃放烟花爆竹,严禁在公寓区使用明火,严禁在公寓内使用电热棒、电热杯、随手泡、电饭煲、电磁炉等违章电器,一经发现由管理人员暂扣,书面承诺不再使用期末方可返还。

五、学生严禁在公寓区私拉乱接电线,不得在灯具、电线上晾晒衣物。

六、物业公司应定期对学生公寓的消防器材进行维护、维修和

更换,严禁任何人损坏、拆装、挪用公寓内的各种消防器材,确保消防器材能正常使用。

七、学生公寓楼道时消防通道,严禁在学生公寓消防通道停放自行车、摩托车,堆放杂物,确保学生公寓消防通道畅通。

八、学生公寓消防逃生门由物业公司指定专人负责开启。一旦发生火灾,消防逃生门应在规定时间内迅速打开。

九、违反以上规定者,将按国家有关法律法规和校规校纪严肃处理。