首页  >  学生管理  >  学生活动

一学一做| 我是团员,听我的--不任性

2017年05月27日 来源:

   

    5月25日下午,国际教育学院2016级电子信息2班团支部于明理楼3-305开展“我是团员,听我的--不任性”主题团课。此次团课由团支书范宇航主持,旨在响应“一学一做”教育实践活动,同时为了迎接期末考试的来临,给同学们打上“不作弊,诚信考试”的预防针,让同学们重温入团宣誓词,树立正确的人生观、价值观和学习观增强诚信意识树立班级良好的学习风气

 

 

         

    首先,团支书范宇航带领同学们学习五四精神。他讲到,作为一名大学生,在生活中,发扬爱国主义不是非要我们做出一番轰轰烈烈的爱国行动,而是从我们身边弘扬民族精神的小事做起。在学校里,我们努力掌握科学知识,成为社会的有用人才,到祖国和人民最需要你的地方去。就像现在的大学生志愿服务西部,积极响应党和国家的号召,他们所唱响的新时代的青春之歌就是一种很好的爱国行动。我们走向社会,遵守社会的各种规章制度,做一个遵纪守法的良好爱国主义精神的公民,也是一种爱国主义行动。 在我们的身边,做一些我们力所能及的事情努力地去帮助别人,积极地去实践各种有益的社会公益活动,也是一种爱国主义行动。而距离我们最近的,就是期末考试的来临,对于考试,我们应该做到“不作弊,诚信考试”。

课堂小笔记NO.1:

    五四精神:爱国、进步、民主、科学

    爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。

    接着,就“不作弊,诚信考试”,团支书范宇航强调:“考试是中国传统的用来对学生所学内容掌握程度的检验方式。考试检验的不仅仅是成绩,更重要的是从一个侧面检验了你的品德。”“因此,在考试中,我们要做到自己不作弊,也不帮助别人作弊。”

 

         

    随后,团支书还为同学们介绍了共青团,从共青团的发展历程中,引导全体团员做好自己,在学习,生活中,实现“我是团员,听我的--不任性”。

课堂小笔记NO.2:

    中国共产主义共青团是在中国共产党领导下的先进青年的群众组织,这是团的性质,是根本点,是党的建团路线的核心部分。

    身为大学生,更是作为共青团员的我们,我们应清楚“无诚不立,无信不举”,在变化无常的社会,诚信是道德的试金石,它衡量着每个人的品德与修养。

 

         

    践行青春誓言,重温入团誓词。团课最后,全班起立,握起右拳,进行宣誓,用实际行动表明“我是团员,听我的——不任性”,认真对待每一件事。

    团课结束后,同学们还积极发表自己对诚信考试和作为团员的见解。相信大家都会在今后的生活和工作当中,做到诚信行事,一名合格的共青团员!

 

                                                   素材来源:2016级电子信息2班

                                                   责编:郑敏敏

                                                   美编:周凌云