首页  >  学生管理  >  学生活动

不忘初心,开创未来。——17级环工班自省周班会暨班导师见面会

2017年12月31日 来源:

 12月27下午我院院长以兼职班导师的身份,参加了2017级国际教育学院环境科学与工程班自省周班会暨班导师见面会。经过一个学期的学习,同学们都渐渐适应了大学生活,但是班级里很多同学仍然存在许多困惑,不知如何充实大学生活,如何度过有意义的四年。本次班会以“不忘初心,开创未来”为主题,同时易院长围绕“如何通过双手实现梦想”等话题分享了自己的心得体会,亲切勉励同学们要尽早确立目标,做好规划,快速度过大一入学的迷茫期,并为梦想不懈努力,锻炼成长,把自己培养成德才兼备的人才。

 

       

班委上台总结自省周内容

 

易院长围绕自省周主题上台发言

 

 

    同时为了响应学习四大素质养成周之自省周,此班会还意在让同学们从各个方面去反省。回顾一个学期的生活,班级中存在着各种各样的问题,出勤问题,寝室文明问题,课堂听讲问题等诸多方面。而又正巧临近期末,同学们的复习压力与日俱增,心态受到了影响,为了对班级情况进行总结并且引导同学们摆正心态,班委上台总结了本学期的问题,并且邀请班导师易院长为同学们答疑解惑。

    

        

 易院长在为同学们分享自己追逐梦想的故事

  

    “临近期末,各科都进入了期末复习阶段,感觉复习毫无头绪,这种问题问题应该怎么解决?”“如果自己存在挂科的问题,应该如何调整自己的心态?”“不知不觉大学生活已经度过八分之一,感觉自己每天过的有些浑浑噩噩,应该如何调整心态,积极投入学业?”同学们积极提出了自己的困惑。面对同学们热情的提问,易院长十分耐心地一个个为我们解决了问题,他讲如今与他上大学的80年代进行对比,大学毕业生有700万之多,我们生活在一个幸福的时代,拥有许多机遇,我们应当善于把握这些机遇,利用大学四年,充实自己。当提及挂科后如何摆正心态时,他劝导我们不应太过于注重学习成绩,在考试之前多花功夫,提高效率,与同学互相交流经验,在努力提高学习成绩的同时,注重个人素质,综合能力的培养。当提及大学如何快速进入状态时,他与我们一同回忆了年他上大学时的情形,并且告诉同学们要确立小目标,了解自己想要成为什么样的人,为了自己的目标不懈努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院长在为同学们分析如何高效复习

 

 易院长在热情为同学解答问题 

 

 大学阶段正是大学生世界观、人生观和价值观形成的重要阶段,班级导师除了要教给学生书本上的理论知识,帮助学生去发现、获取和运用;还要引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,并培养学生建立崇高、远大的理想,具有博大的胸襟和高尚的情操。经由此次的班导师见面会,让各位同学受益匪浅,也对自己的大学生活有了更加详尽的规划,在接下来的学习生活中,坚定理想信念 ,不忘初心,开创未来。

 

 

 

                                                     拍摄:17环工班 赵子涵

                                                     文字:17环工班 杨书健

                                                     责编:新闻媒体中心 郑敏敏

                                                     美编:新闻媒体中心 刘玥瑶