首页  >  学生管理  >  学生活动

自省周|反省,是为了成为更好的自己

2018年01月05日 来源:

本次自省周,我院团委指导以班级为单位开展,各班结合自己班级情况,开展专属自己班级的自省活动。活动由各班的团支书主持,开启“集体自省”、“个人自省”。

 

17级电子一班——反躬自省

 

 

 

  吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎? 12月27日,17电子一班在班委带动下开展了自省周“反躬自省”主题班会。在会议上,班委阐述了自省的重要性,号召同学们学习传统中华文明精神。

 

     

     

        班委上台与同学们详细说过去一学年班级文明班级创建之路的成长得失

 

17级电子二班

 

 

    团支书邀请同学们进行个人自省,反省自己过去一年的不足同时展望新的未来

 

         

 

 班委们与同学们进行集体自省,讨论新的一年对文明班级的看法,希望将电子二班建设会怎样的文明班级并为之付出努力。

 

17级财管一班——自省、慎独

 

        

 

        

 

         

 

         

 

    在本次班会中,团支书雷鹏总结这几个月里班级工作的得失与班级存在的问题,同学们纷纷握拳表示班级一定要抓住新一年度的文明班级创建契机,好好扎实创建,带动班级有一个更好的班风学分。

 

      

 

               17级财管二班

 

17级财管二班班会意在加强班级凝聚力,建立团结奋进,有自省意识的班集体。班会上团支书宗广睿对上半学年的班级整体概况以及班委的个人工作进行了工作总结,指出班级较好的方面以及不足的方面,后引出“自省”这一主题,进而对“我们离创建文明班级的距离”这一问题进行集体自省与探讨。会后同学们纷纷表示今后一定树立勤自省,传承发扬自省精神,积极参与各种班级活动为创建和谐班集体奋斗。

 

                   17级环工班

 

         

 

         

 

    易际明院长围绕“如何通过双手实现梦想”等话题分享自己的心得体会,亲切勉励同学们要尽早确立目标,做好规划,快速度过大一入学的迷茫期,并为梦想不懈努力,锻炼成长,把自己培养成德才兼备的人才。班级也在班导师的启迪下,对厦门理工学院的文明班级创建有了浓厚的兴趣,班委纷纷表示近期将与班导师、辅导员老师共同探讨自己班级目标,热情地期盼能如学姐学长一般站在学校文明班级最终展示的舞台上。

 

16级电子二班

 

 

    16电子二班团支书张伊春通过历史上名人伟人自省的故事告知同学们自省的意义及重要性并让同学们反思这学期在学习、工作上的不足。

 

      

 

 班委们踊跃上台与同学们分享过去一年文明班级创建过程中,班委没有充分发挥作用,导致班级普遍同学懈怠班级目标,最终没有入围学校文明班级。

 

16级土木班

 

 

 

16级土木班于12月28日上午开展主题为“自省周——2016与2017之约”的主题班会,班会由班级团支书郑敏敏主持。

 

             

 

文明班级创建的失败让同学们进行深刻自省全班同学纷纷道出在他们心中,没有真正把握文明班级的创建精髓——班级自己设立目标,自己动手围绕目标开展创建之路。

 

 

         

 

  成长需要激励,同学们纷纷晒出自己的自省格言

 

每年最后一个月的最后一周——自省周,在厦门理工学院被训练出来的四次自省,未来步入社会,同学们也将延续习惯,时时自省、事事自省,争取在各行各业做出卓越贡献。人贵自省。人生路漫漫,携自省上路,我们会比别人走得更好,更远!

 

 

 

 

                                                                素材来源于各班组宣委员

                                                                  文编新闻媒体中心 邰彭

                                                                      责编新闻媒体中心 郑敏敏

                                                                      美编新闻媒体中心 刘玥瑶