首页  >  学生管理  >  学生活动

迎军训,砥砺前行,致敬我们的芳华

2018年01月17日 来源:

 

 相信前段时间的贺岁片《芳华》已经刷爆了大家的朋友圈,它讲述了上世纪七十到八十年代充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。

 

               

 

 一个参军梦,一段军旅生活,这是我们孩提时最向往的。接下来的军训无疑给了我们一个难得的机会——近距离接触历尽部队磨练的教官,直面体验部队的日常训练。在开学初,17级的萌新们一定在空间目睹了许多高中同学的军训体验,看到了他们的艰苦训练,训练完的完美汇报以及他们与教官结下的深深情感。

 

 军训是大学里一门不可或缺的必修课,没参加军训的大学生涯总有那么一丝遗憾(相信16级的学长学姐深有体会),小编相信在当我们老了,在炉火旁取暖回忆大学芳华时,军训一定是其中一个精彩片段。所以小编在这里希望大家能积极地面对即将到来的军训,不要抱有逃避的想法或其他消极心态,小编会跟大家一起军训并全程记录我们所面对的一切美好瞬间。 

 

 那么我们就从这几天的经历开始吧。

 

 

                                            穿军装

 

            

 

    在电影里何小萍在进入部队后第一件事就是去拍军装照寄给父母,你们有没有晒出自己穿军装的样子呢?

 

                

 

 

 

国防教育视频学习

 

    当今世界形势变化多端,国际环境复杂、严峻,而我们青少年学生的国防意识逐渐减弱,中国国防面临着严峻的挑战!

 

           

 

“国无防不立,民无兵不安”,古往今来,任何一个国家,都需要有强大的国防用以支撑国家的利益,抵御外来的侵略。如果一个国家没有了国防或者国防力量薄弱,那么他们的抵抗也会变得脆弱无力,就无法捍卫国家主权,人民安居乐业更不用谈安居乐业。因此,当代大学生要树立正确的国防意识。我院高度重视国防教育,组织17级全体同学多次进行国防教育视频学习。

 

        

 

        

 

主题教育

 

           

 

            

 

           

 

           

 

            

 

           

 

             

 

    我校老师们用生动的示例给我们带来了精彩纷呈的讲座。有林怡倩和黄惜老师的校纪校规教育,黄涛老师带来的新生校园安全教育,徐静娴和吕春座老师带来的校园文化活动专题介绍,杨燕婷老师的“三防”介绍……同学们从中获益匪浅,对我校校园文化和自生安全意识有了更深入的了解。

                                     

  消防逃生演练

 

                     

 

                     

 

                     

 

      消防演习是为了增强人们的安全防火意识的活动,让大家进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,以及提升在处理突发事件过程中的协调配合能力。增强人员在火灾中互救、自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责。

    

     为确保知行合一,学校开展了主题教育后进行了消防逃生演练和灭火器消防栓的使用讲解。同学们认真聆听并亲自体验了灭火器的使用。

   

      写在最后:电影《芳华》的结尾,是年轻姑娘的旁白:原谅我不想让你们看到我们老去的样子,就让荧幕留住我们芬芳的年华吧。在最好的年纪,小编祝愿大家展现出自己的青春风貌,积极迎接即将到来的军训。绿茵场上穿军装的你一定是最帅气的。

 

                  

 

                 

 

附军训安排表:

 

                       

                            

 

                                                      拍摄:新闻媒体中心 段宇、袁舒仪

                                                文编:新闻媒体中心 马靖超

                                                责编:新闻媒体中心 郑敏敏

                                                美编:新闻媒体中心 刘玥瑶