首页  >  学生管理  >  学生活动

五四,我与青春有个约定

2018年05月01日 来源:

        “中国的土地可以征服,而不可以断送。中国的人民可以杀戮,而不可以低头。国亡了,同胞们起来呀!”那一部青年的宣言,那一份青年的澎湃,如今读来依旧振聋发聩。

         九十年过去,年年五四,今又五四。

         历史且行且歌,时光反复冲洗,五四那闪耀的火把在青年人心中似乎也渐行渐远,面目模糊。那么不妨停一停脚步跟着小编一起到今日的五四小课堂去看一看吧。

                                                          

         小明同学:今天为什么会成为青年人的节日呢?

         宋老师:五四青年节,为民国初年及中华人民共和国的节日,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。

         它来源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。

          青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。

                                                            

         小红同学:那么五四运动是怎么发生的呢?

         宋老师:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在法国巴黎召开所谓“和平会议”,罔顾中国也是战胜国的事实,拒绝了中国代表提出的取消“二十一条”、撤出外国军队、废除外国所侵占租界等要求,将德国在中国山东的权益转让给日本,而北洋政府屈服于帝国主义的压力,居然准备在《协约国和参战各国对德和约》上签字。

          消息传来,群情激愤,各界纷纷通电,誓死捍卫国家主权。1919年5月4日下午,北京三所高校的3000多名学生代表打出“誓死力争,还我青岛”、“废除二十一条”、“外争主权,内除国贼”等口号,要求惩办曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。

          由此,持续了一个多月的五四风雷席卷全国。

          随着全国各地青年学生纷纷聚拢在爱国主义的大旗之下,各界陆续加入响应和声援的队伍,最终将五四运动推向高潮。五四期间,上海工人大规模罢工并波及各地,京汉铁路长辛店工人,京奉铁路工人及九江工人都举行罢工和示威游行……五四期间,上海各界联合会成立,坚持罢课、罢工、罢市,全国22个省150多个城市都有不同程度的反映。

          面对强大的社会压力,曹、陆、章相继被免职,总统徐世昌提出辞职,中国代表没有在巴黎和约上签字。

                                                                 

          小林同学:五四运动对于当时社会有什么意义呢?

          宋老师:五四运动取得的成果也许并非震古烁今,五四运动的过程也难说尽善尽美,但是它开启了一个新的时代——它不仅仅意味着德先生和赛先生的登台亮相,也不仅仅是一场爱国主义的英雄赞歌,五四的核心与灵魂在于它像一束暗夜里的光箭,像沉睡中的一声洪钟,照亮了无数青年人苦苦挣扎的出口,惊醒了千万中国人浑浑噩噩的梦魇。

          五四运动实现了全国各阶层在爱国主义大旗下的第一次大团结,这种全国各阶层都积极参与的局面不论是太平天国、洋务运动、义和团运动还是辛亥革命都是从来没有出现过的,所以它是“一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动”。

         五四运动的意义在于掀开了历史的新篇章。自此以后,革新的思潮席卷全国,新文化刊物如雨后春笋,新文艺社团层出不穷,陈独秀、蔡元培、胡适、梁漱溟、李大钊、罗家伦、傅斯年、钱玄同等一大批思想家涌现历史舞台,各种思潮相互碰撞、相互借鉴、相互融合,共同的指向却只有一个——如何挽救国家危亡,建立一个强大的中国。

         整个社会焕发出前所未有的生机与活力,青年的激情孕育了未来的无数可能。

         1920年冬,在一辆悄悄从北京出发赶往天津的骡车上,在一座‘夜寂人静,青灯如豆’的古庙里,李大钊和陈独秀促膝长谈。他们说了些什么内容我们已经无从得知,但是结果已经告白天下,那就是:建党!

         没有五四的启蒙,可能中国还要在黑暗中摸索多年;没有五四的洗礼,可能也不会有马克思;没有五四的中国,很难想见何时会迎来民族解放和繁荣富强。

         同学们,了解了这么多的五四历史,谁可以起来说一说纪念五四带给我们当代青年的意义?

                                                   

          小明同学:我以为纪念五四的意义在于让人们心中知道:“我作为一个中国人,无论身处何种阶层,从事何种职业,在民族需要的时候,都可以站出来为国家奔走出力。”它强调的是一种“国家兴亡,匹夫有责”的使命感和积极性。因为这种使命感和积极性,我们不至于只是忙碌在小我的生活格局里。今时今日,我们不一定每天坐在一起议论时政,但是看电视新闻的时候,我们对于中国有一种不必说出口的关切和骄傲。我们不一定还会上街大游行,高举爱国旗帜,轰轰烈烈地为国家振臂高呼,但我们知道真到了需要的时候,我们可以传承先辈的精神且不输于五四先辈。

                    

                      

         上完宋老师的五四课堂,想必我们都对五四青年节有了更深的认识。时代在变,主旋律在变,然而青春的真谛却是不变的。那就是奋斗,是拼搏,是直言敢谏,是忧国忧民,更是天下兴亡匹夫有责的责任感。

        奋斗的青春最美丽,愿五四精神与你的青春一起前行!

 

                                                                                                                       文编:新闻媒体中心 袁舒仪

                                                                                                                       美编:新闻媒体中心 陈丹彤