首页  >  学生管理  >  学生活动

学期“余额不足”:我的汉语学习之旅没有终点!

2019年02月26日 来源:

 蹈着2019年的步伐,莘莘学子经过了一个寒假的休整,再一次怀揣憧憬,踏上了学途。为了更好地了解和帮助国际生,3月22日上午,我院召开了18级基础汉语和18级商务汉语班的班导师座谈会。本次班导师会以“新学期•新变化•新想法”为主题。我院党委副书记周志火以该班班导师的身份出席并主持了此次座谈。




美国教育家约翰•杜威有言:“教育即生活。”会上,周书记亲切地向国际生致以问候,详细询问他们的生活和学习情况,叮嘱他们要劳逸结合,同时,鼓励大家通过亲历中国传统节日来切身感受和认识中国文化。

师生交流融洽,国际生依次回忆和介绍了自己在中国求学以来度过的第一个春节。大部分国际生在厦门过年,也有人去了上海、北京等地旅行。来自爱尔兰的兰若怡表示,她很喜欢中国,寒假的她和朋友们去了北京的天安门、颐和园、长城等景点。宫保鸡丁、麻辣烫、北京烤鸭……都很美味!……不到长城非好汉,今天我也是个女汉子了。”她在微信朋友圈里这样分享。她还补充道:只是在国家我们很少吃辣,所以习惯中国的饭菜





(爱尔兰科克大学学生Rhea兰若怡登长城览风景)


闻此,周书记也起了自己这个寒假因公出访新西兰高校的经历。刚开始去新西兰时,也不习惯那里的饭菜会想念家乡的味道,适应一段时间后就会好很多。

 

对于基础汉语班和商务汉语班的同学们而言,他们在厦门理工学院学习汉语的时间只有短暂的一年时光。如今已经开启了第二学期的学习生活,他们与自己的老师、同学、朋友们相处的时间“余额”也渐渐不足。当问及他们新学期新想法时,大家纷纷发表意见,很多人说想更努力地学好汉语,了解更多的中国文化游览更多中国大好河山,结交更多的中国朋友。虽然来自五湖四海,但学校和学院的关心关怀使他们产生了对中国大家庭的归属感。




之后,周书记向他们介绍了春节的习俗和文化,指引身处异国他乡的国际生领略地道“年味儿”,又泰国的泼水节等传统节日作了对比。座谈会上话题丰富,交谈氛围轻松而愉悦。周书记从生活的细枝末节入手,走进国际生群体,关注国际生的日常习惯和身体健康。会议的最后,周书记向同学表达了深切的期许祝愿所有国际生在新的学期不断进取。

 

 

 

文编:新媒体运营部 牟皓宇

 

摄影:宣传部 陈伊珊