我院学子创业项目获国家级立项推荐

2016年06月01日 来源:

  

   

  在全球创业周上,习近平主席强调,全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。

  随着大众创业万众创新时代的到来,我校创新创业园也利用场地和资金扶持校内学生开展实践自己的创业项目。我院学子也积极投入到创新创业中,并且有3支团队获得了国家级立项。下面我们来了解其中两位同学的创业项目并采访一下她们吧。

  胡希晨(14级财务管理2班):

  Q1:为什么想要去进行创业实践?

  刚进大学时,我有幸进入创新创业园作为一名学生干部去为园区的创业者提供服务。那时候我就对创新创业有了一个最基本的了解。大二时园区聘任我为品牌推广部的部长,去管理团队的一些日常活动。正是因为长时间被这种创业者的热情所感染,所以我也想在大学里和一群志同道合的人做一件日后能难以忘怀的事情,进行创业实践正是这样的一件事。

  Q2:能谈一谈你现在所做的项目吗?

  我们团队名称为硬地音乐公司,专注于音乐制作、录音编曲、音效设计等音乐类制作。我们的团队成立于2015年,目前已为厦门、深圳、上海等企业提供服务。在音乐制作方面,我们去年制作的专辑《摇曳风铃》在网络上的点击量达到300万。在录音编曲方面,我们引进了一批先进的设备并建立了录音棚,并由具有专业录音师资格的录音师为客户录音,在音效设计方面,与美拍合作为其制作提示音等。在未来的几年里,我们预想设计一款音乐交流互动平台,用于音乐成品、半成品的交易和展示。

  Q3:能谈一谈目前的盈利模式吗?

  团队目前于石鼓路建立了录音棚,承接录音项目是盈利的一方面。同时我们也和多家游戏公司合作为其制作游戏音效以及游戏背景音乐,同时我们去年与美拍等app合作为其制作音效,同时为微电影以及企业制作原创歌曲以及编曲,另外我们还承接mv录制、微电影、宣传片录制。最近做毕业季项目,也希望身边的朋友多多支持。

  Q4:创业和学习之间存在矛盾吗?

  人的精力有限,不可能一下子做好很多事情。在这方面可能有时候我自己也不是权衡的特别好,辅导员郑老师也就这个问题帮我分析并给了我很多的意见,在保证正常学习的情况下,把课余时间投入到自己的事情中去,事先有一个合理的安排会把事情做的更好。

                                                         图为胡希晨团队

  宋奕璇(15级财务管理3班)

  Q1:为什么想要去进行创业实践?

  其实我的出发点很简单。选择创业实践,一来是我觉得自己成年了,应该为家里承担一份责任,二来也是兴趣驱使,我喜欢健美健身,喜欢多巴胺带给我的快乐,更喜欢看见不一样的、越变越好的自己。基于个人兴趣进行创业,是一件挺有意义的事情。

  Q2:能谈谈你的项目吗?

  乐动是一款针对大学生市场的健身社交软件,项目设立的初衷是为了提高大学生身体素质,为喜欢运动热爱健身的同学提供一个专业的服务指导平台,调动同学们运动的热情。前期我们针对体育产业及大学生市场做了广泛深入的调研分析,结合市场情况及用户痛点乐动软件设计出了3个基本功能:第一可以制定运动与饮食结合的科学计划;第二可以提供专业的运动健身指导及运动场地的查找;第三采用匿名邀约的形式建立同学间的运动社交圈调动大家的运动热情。

  (整理:14财务管理2班胡希晨)