马来西亚马六甲市郑德华副市长一行来访我院

2017年09月27日 来源:

9月24日下午,马来西亚马六甲市郑德华副市长抵达厦门高崎国际机场,我院国交部部长和副部长前往机场接机。国际教育学院易际明院长、周志火副书记、林建洪辅导员学院会议室会见了来宾,双方就中马两国的渊源和历史文化展开交流。

交流会上,易际明院长对郑市长的到来表示热烈的欢迎,感谢郑市长带来了两名优秀学子到厦理工学习。易院长首先介绍了厦门这个城市和厦门理工学院的一些情况:厦门是个非常适合宜居宜学的城市,在厦门学习是一种享受,厦门理工又是新兴发展学校,目前的研究生,博士生计划也在全部启动。同时也介绍了前两天在我校举办的新丝路模特大赛,我校也揽下来冠亚季的好成绩。我校AMOY赛车队在今年暑假中再夺中国巴哈大赛年度总冠军可以看出,学校的发展势头很好。最后,易院长也介绍了学校周边的生活,安全等方面情况。

易院长肯定了两国学生交流学习是一个非常好的开端,不仅给理工带来了马来西亚的文化,同时也向贵国展示我国的传统文化和新科技技术,在学习研究或生活上,希望双方互相传播弘扬各自优秀文化,共同汲取精华,互惠互利,携手进步希望今后这种活动可以越来越多。

郑市长认真听完易院长的介绍后表达了衷心的感谢。他从自己的家庭与中国的渊源讲起。他讲道,早期可以说他们是华人现在的他们是第三代华人祖籍都是闽南人。到了父母那一代就是土生土长的马来西亚人。他们在小时候有读华文,就是我们大陆的汉语。华人在马来西亚基本会三种语言——马来西亚文,英语,华文。而郑市长所在的马六甲市是一个文化城,一个古都。要说与我国的历史渊源就是家喻户晓的郑和七次下西洋,至今大概有六百多年了。对中国同胞来说,可算是一母同胞。另一方面,马六甲正在开括与中国的来往

自从习近平主席来到马六甲,就带动了很多中国人来到马六甲,最近正在发展的皇京港,就是与我国的一大来往,这是一带一路的成果。郑市长还邀请学院老师如果有时间一定要到马六甲走走增加彼此交流学习。

会议结束之后郑市长在周志火书记和林建洪辅导员的陪同下参观理工校园,一路上,郑德华副市长对我校的环境称赞有加,最后进行合影留念。

拍摄陈彦光、王锦

责编新闻媒体中心 郑敏敏