安全无小事|寒假离校安全教育

2018年01月29日 来源:

一年一度的寒假即将开始,为了保证全院学生度过一个安全、文明、健康、愉快的春节,防止各类安全事故的发生,我院16级辅导员王凤玲于1月19日上午九点半在A3会议室开展了寒假离校安全教育,16级各班团支书、班长、副班长参加会议。

 

会议伊始,王老师先对就近发生的外卖“吊绳”事件进行批评教育,提醒在场同学,身为班委更要以身作则,接着对16电一班周泽海和童先觉两位同学提出表扬。前不久,周泽海和童先觉两位同学在图书馆向一名考研失利的同学施以援手,由此事件,被评为“安全先进个人”。接着正式展开寒假离校安全教育。此次会议开展的目的是为保证放假前和假期的安全与稳定。会议着重强调放假前在校安全事项、旅途中注意事项、寒假放假期间安全注意事项及其他问题。会议指导同学们离校前应做好工作,避免不必要的麻烦发生;在旅途中注意检查自己的各种证件,防止漏带、忘带证件的事情发生;并且在家要注意自己平时的各项人身安全。

 

     

 

离校前注意事项

   1.离校前,整理宿舍内务(家乡的“掸尘”日);妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。往年经常出现寒暑假接到同学电话,“老师,我有什么证件放在宿舍,想进去取......”

   2.离校前,务必确保宿舍内断水断电,关闭电灯、空调等所有电器,关好门窗,确保宿舍安全。

   3.放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗

   4.聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。

   5.寒假期间,非成建制培训,不允许同学假期留校。按学校放假时间准时离校返家。到家后通过短信或电话的方式及时向宿舍长报平安,宿舍长汇总给生活委员,于2月2日前请各班生委报告给辅导员老师。

.旅途中注意事项

   1.注意检查车票、学生证、身份证和生活必需品是否带齐。

   2.旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的内兜中。

   3.不要轻信他人,不要将手机、银行卡、家庭电话、身份证号码等随意交给不熟悉的人。

   4.遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

   5.乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的“黑车”

   6.长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,更加要注意旅途安全。

三.在家注意事项

   1.保持通讯方式畅通,到家后通过短信或电话的方式向宿舍长报平安。假期中遇到问题及时和辅导员老师联系。

   2.注意人身安全,不要接触易燃易爆物品。

   3.注意饮食卫生,不管走家串户、旅游,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

   4.注意文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。

   5.不赌博、不酗酒、不打架;不浏览黄色网站;不传播计算机网络中的反动言论。

   ⑴微信内容转发朋友圈,内容务必审核。

   ⑵微信红包里的骗局,CCTV4的一段新闻,红包体现,输入密码,银行短信提示卡里少了700元,植入木马程序。

   ⑶e平台“回家过年”版块,欢迎同学把回家路上的见闻、到家的亲情感受、家乡风土人情、年味儿,图文并茂展示。

   6.假期放松身心的同时不要放松学习。保障每天1-2小时英语学习。

   7.返校前注意检查必需品是否带齐,发生多起了:人到机场,身份证没到机场,必须改签,导致无法如期返校。(重申:车票、机票问题无法如期到校,一律已旷课登记)将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

   8.车票、机票紧张,请同学们提前购买返校车票

四、时间安排

   校历放假时间:2月1日

   注册时间:3月4日,5日正式上课

   公寓封闭时间:2月2日18:00断水断电上封条

   开放时间:3月2日8:00

五、寒假作业

   开展好“六个一”活动

   即读一本好,看一部好电影,学唱一首好歌,做一件好事,当一天家长(体验一下做父母的辛苦),做一件感恩父母、感恩老师、感恩所有关心你的人的实践行动等等。

                                           

会议最后,王老师提醒各位班级干部要向班级同学普及安全教育,增强安全意识和自我保护意识,让同学们牢记安全、注意寒假期间的安全问题并认真对待,最后预祝大家新年快乐,平安幸福。

 

 

                                              拍摄新闻媒体中心 邰彭

                                             文编新闻媒体中心 邰彭

                    责编新闻媒体中心 郑敏敏