关于优团优干-你应该知道的

2018年10月16日 来源:

      为进一步增强广大团员的身份认同感、责任感和荣誉感,切实发挥团员、团干部在学习、工作、生活中的带头表率作用,根据校党委部署,校团委决定施行新的“优秀共青团员、优秀共青团干部”评选办法,

 

    那么,肯定有人会问,优秀共青团员的评选标准是什么呢?

 

    首先一定是共青团员,热爱祖国,拥护党的基本路线,模范遵守国家法律和校规校纪,违纪违法行为.尊敬师长,友爱同学,为人正派,处事公道,有良好的道德修养,无不良生活习气。其次,学习上态度端正,认真勤奋,成绩良好。当然,事迹突出者成绩要求可适当放宽。.最后能秉持学校“守望相助”的理念,关心学校和师生,在维护校园安全稳定、积极主动为师生服务助力学校建设发展、创先争优方面切实发挥有力作用有突出表现

 

    优秀共青团干部的评选标准又是什么呢?

 

    担任团内职务,在工作中切实发挥较大作用且工作取得较突出的成效并且同时符合“优秀共青团员”的评选标准。

 

    只要符合评选标准即可推荐申报,自荐或者其它人推荐都可以。申报者提交申请表,经推荐单位审核后,提交校评审会评审认定并在全校范围公示无异议后确定名单。采取“平时逐个认定,五四集中表彰”的方式,符合条件者平时即可申报认定,不分配名额和指标;每年的“五四青年节”集中发文表彰。发文表彰前进行复核,若发现在当次评选工作周期内有违纪违法记录,予以除名处理千万要注意,每年的5月至次年的4月为一个完整评选工作周期。

 

    评选办法解读:1、护送就医类,常规感冒头疼脑热陪伴就医,不予申报,若是病情紧急且严重、或长时间陪护的(比如一个月或更长时间背着腿伤的同学上课)可申报;2、竞赛类,荣获国家级三等奖且主要负责人排名第一,荣获国家级二等奖且主要负责人排名第二,荣获国家级一等奖且主要负责人排名第三,或者重大国家级赛事,取得突破性成绩的,均可申报;3、担任学生干部,常规的、岗位职责所在,不建议申报;在确实发挥作用,取得突出成效,比如获得星级团支部,且团支书主要负责人,可申报,比如几星文明班级,且班长主要负责人,可申报;4、维护安全稳定类,防火、防盗、防骗、心理健康发展等,及时发现上报或有效制止,可申报;5、同一事件涉及多人,只推起主要作用的骨干,实在有必要推多人,材料不能雷同。

 

    贴心小提示:

 

    优秀学生干部一班仅有一个名额,而优秀团员优秀团干是没有名额限定的,只要足够优秀有事迹即可申报。院团委三个部门(组织部、宣传部、实践部)正副部可申报“优团干”,团支部(团支书、组宣委)可申报“优团干”,其他全院的团员都可申报“优团员”。即日起,当月事迹发生当月申报,跨月给予申报,重点重点重点:月结月清机制,隔月7日之前提交上一个月的事迹材料,含Excel汇总表和Worde申报认定表给院团委,过期不再提交认定申报表格已由团支书上传班群,填写后通过团支书提交院团委组织部审核,再提交院分管团委老师。优秀团员团干对于同学们报考大学生村官、出国交换奖助等级评定等等是非常有帮助的哦!