2018-2019年第二学期留学生开学典礼

2019年03月02日 来源:

  伴随着新年欢乐的气氛,带着新的梦想、新的希望、新的目标,3月27日,2018-2019年第二学期留学生开学典礼于8-102教室举行。出席该开学典礼的领导老师有国际教育学院潘飞南院长、外国语学院赖铮主任、国际教育学院辅导员孟玲老师、留学生班班主任姚丽萍老师等。

 

 

 

 

  首先潘飞南院长和赖铮主任向留学生们分享了假期趣事与开学感受,并表达了新学期对于留学生们的关心与期望,台下掌声不断。而留学生们也上台讲述他们的假日生活,他们中大部分人由于行程太远都没有回家而是结伴去往了中国的各个城市旅游,见证了中国的美丽。

 

 

 

 

 

 

  活动环节,汉风社带来了舞蹈《无字碑》,让大家领略了古典汉舞的魅力。接着一位女留学生还为大家演唱中文歌曲《我相信》,台下的同学们跟随着音乐节奏为她拍手喝彩。

 

 

  众所周知,刚刚结束的春节是中国人民一年中最重要的节日,发红包也是春节的习俗之一。抽红包环节让开学典礼的气氛达到了高潮,留学生们一个个翘首以待。然而,红包里装着的并不是压岁钱,而是一张纸条,抽中的人就要回答纸条上的一个问题。其中一个问题是谁是你最崇拜的人,抽中的同学说是她的爸爸,虽然她的爸爸没有很大的学问,却也给了她很大的帮助,爸爸在家总是让她尝试去学习很多技能为的是即使离开家也能够自理并过上很好的生活。姚老师说:“18岁以后就要学会自力更生,不需要长辈再给压岁钱了。所以金钱不是万能的,给了她能力才是万能的。”

 

 

 

 

  最后,姚老师为留学生们介绍了新学期的教学计划和对他们的美好期望。他们来自不同的国度,因为汉语,他们相聚在此,中华文化的魅力一定会让他们爱上中国!