我校陈嘉庚奖学金学生参加2019年暑期实践活动

2019年09月02日 来源:

  日前,为了让陈嘉庚奖学金学生更好的了解陈嘉庚先生爱国爱乡爱民事迹,加深对陈嘉庚精神的认识,同时感受和认知中国的革命精神和中华文化,陈嘉庚奖学金院校联盟于7月13日-19日组织陈嘉庚奖学金46名师生代表赴延安和西安开展追寻嘉庚先生足迹,我校10名获得陈嘉庚奖学金学生参加了此次活动。

  在西安,学生们实地考察黄帝陵和壶口瀑布,感悟和传承中华文明;参观古丝绸之路起点西安,领略灿烂辉煌的民族文化。

在延安市区,学生先后赴延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和宝塔山四处红色革命纪念地参观学习。学习陈嘉庚回国考察抗战情况,在延安的短短七天八夜,使得学生有了对陈嘉庚更深的认识参观中大量珍贵的革命文物、图文并茂的历史资料、细致入微的讲解,学生们在一个个革命旧址中回顾了中国共产党早期领导人的光辉革命岁月。

  在梁家河村,学生们依次参观了梁家河村史馆、当年知青们挖的知青井、知青们住过的窑洞、总书记当年带头建成的陕西第一口沼气池等。在每一个参观点,学生们都认真听取讲解员的介绍,了解当年习总书记在插队梁家河时候所经历的跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”,感受了在特殊的历史时期习近平总书记扎根梁家河、全心全意为改变梁家河村的面貌所做出的大量务实而又富有创新、富有成效、富有影响的工作。

  参观此次活动的华裔学生柯炳真同学在心得体会中写到:什么是延安精神:延安精神是以陈嘉庚老先生为代表的各国海外华人华侨不远千里从世界各个地区奔赴祖国救国救民牺牲奉献的精神;是以白求恩同志为代表的其他国家的人们为了共同的理想而来到中国援华的义举;是以毛泽东主席为代表的中国共产党坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。而我也相信,在这一思想引导下,跟随着中国共产党的步伐在习近平主席的带领下,中国将会重新立于东方之巅。

此次延安红色革命旧址的参观学习对学生们来说,是真正走进了革命圣地,真正重温了红色历史,领悟“华侨旗帜,民族光辉”的嘉庚精神真正体了延安精神在新时代的伟大意义。