【主题教育系列报道(二)】弘扬“马塘精神” 守初心担使命

2019年09月27日 来源:


根据学院党委主题教育活动的安排,925日下午国际教育学院学生支部和教工支部党员共赴翔安马塘村开展弘扬“马塘精神” 守初心担使命的主题教育活动。

马塘村地处翔安区新圩镇境内一个偏僻的山坳。改革开放之前,三面靠山的马塘村交通闭塞、土地贫瘠,路难行、水奇缺,人称“瘦马塘”,1980年全村人均收入不足170元,过去坊间曾流传“有钱不借马塘人,有女不嫁马塘郎”的说法。如今,走进马塘,引入眼帘的是一栋栋红顶白墙错落有致的别墅,一条条宽阔洁净的柏油路,一片片四季常青的绿地点缀在房前屋后...... 昔日的“瘦马塘”已经被打造成今日富甲一方的“福建第一村”。

党员们在参观中了解感受马塘村巨大的历史变迁,羡慕马塘人美好幸福的生活,同时也找到了马塘村成为新农村建设典范的答案,那便是那流淌在每个马塘人血液中的“艰苦奋斗、拼搏创新”的精神,同时也离不开马塘村党委的领导,身为马塘村党委书记的陈清渊,心中一直想着如何带领全村奔小康。马塘村始终坚持“以工兴村,共同致富”的宗旨,号召党员干部“先富带后富,共走致富路”,通过开展包户扶贫,决不让一个村民掉队,实现共同致富。在参观学习过程中,党员们也了解到了嘉庚精神”、“海堤精神”、“英雄三岛精神”,“鼓浪屿好八连精神”,“马塘精神” 等为内涵的“厦门精神”。而这种精神早在2006年,时任浙江省委书记的习近平同志在接受媒体采访时就曾提到并给予高度评价。

通过这次参观马塘村的主题教育活动,党员们学习到马塘从穷则思变“瘦马塘”变“厦门第一村”,到村企共建先富带后富共走致富路,再到党建引领发挥基层党组织战斗堡垒作用,再到富民强村新农村建设开花结果 实现美丽“马塘梦”的发展历史,不仅要远学焦裕禄、近学谷文昌,同时,还要学好我们翔安身边的典型。