亲爱的祖国,生日快乐!

2019年10月02日 来源:

    2019101日是中华人民共和国成立70周年纪念日。庆祝中华人民共和国成立七十周年大会于昨日在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。



注:图片由新华社记者 鞠鹏


  令人眼前一新的是,自军改以后,此次国庆阅兵在阵容上也有些明显的变化。首次在徒步方队安排两位女将军受阅,其中女兵方队的大多数队员来自部队的作战一线,包括导弹号手、战舰女舰员,以及陆战反恐一线的特战队员等,平均年龄不到24岁。女兵方队政委刘玉龙大校说:这是军改后中国女兵的首次亮相,方队的最大特点是,所抽组队员来自的战位、岗位是历史最多、最全的,这些全新的元素是以往方队所没有的,这也恰恰反映了军改的联合特色、联合元素和备战打仗的特点。如此盛景,正如毛主席的一首诗词所描绘的那样飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装



注:图片由新华社记者 周华 


  正所谓少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。与时共进何所幸,热血报国当少年。现在,80后已经开始在各行各业担纲,90后正在成长为骨干,00后开始步入大学校园。航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁,屡创佳绩的中国女排青春洋溢又坚韧顽强……青年一代有理想、有本领、有担当,民族复兴就前景广阔、大有希望。坚定的理想信念,高超的政治智慧,以身许党许国的担当,我将无我,不负人民的赤诚……四个伟大的壮阔实践中,习近平总书记成为党的核心、人民领袖,众望所归,当之无愧。认定主心骨、压舱石、定盘星,坚持统一思想、统一意志、步调一致,面对再大的惊涛骇浪,我们都能从容不迫,自信坚定。



  注:图片由新华社记者 王松


  回首70年走过的道路,我们无比自豪!展望未来光明的征程,中国充满信心!习近平总书记还指出:中华民族的昨天是雄关漫道真如铁,中华民族的今天正可谓人间正道是沧桑,中华民族的明天可以说是长风破浪会有时。新时代,我们都是奋斗者,我们都是追梦人。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,新长征新使命,历史性地落在我们这一代人的肩上。唯有扎根中国大地,抓住每一个今天,才能创造美好未来。唯有发扬斗争精神,练就斗争本领,保持艰苦奋斗、顽强奋斗、永远奋斗的精气神,才能披荆斩棘、乘风破浪。以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,在浩荡的时代东风中,向着下一个光辉的70年启航!

    2019101日上午,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,厦门理工学院师生代表在图文信息广场举行升旗仪式。国际教育学院党委副书记周志火与辅导员孟玲老师带领19级新生代表一同参加。


  

  

  前来参加的同学统一身着红色校服,手拿小面国旗,衬得空中飘舞着的红旗更加鲜艳。


  


  升旗过程庄严且神圣,国歌响起,全体师生一齐奏唱,缓缓地注视着国旗的上升。


    


  升旗仪式结束后,学院老师继续带领新生一同前往学院会议室观看国庆七十周年阅兵直播。在阅兵仪式开始之前,19级新生代表开展朗诵活动,将自己对祖国的热爱之情用言语表达了出来!

  我的祖国,山川巍峨 

  莽莽昆仑是你的骨骼 

  我的祖国,奔腾穿梭 

  浩浩长江是你的脉络 

  上下五千年 

  你留下了多少美丽的传说 

  是尝草的神农 ,是化蝶的山伯 

  纵横九万里 

  你孕育了多少灿烂的花朵

  是敦煌的壁画, 是紫禁的灯火 

  山灵水秀,我想踏遍神州

  去看你肖像的勾勒,为你写下赞歌 

  长风万里,乘风好去 

  看我盛世山河  


 


  观看过程中,大屏幕上不断出现各式方阵以及多种新式武器设备,让在座的同学们纷纷感叹,我们的祖国在不断强大,为祖国的强盛表示最大的骄傲与自豪,我们更是新时代的追梦人,为祖国更加美好的明天继续奋斗拼搏,不忘初心,砥砺前行。


 


  摄影:宣传部 付继贤

  文编:新媒体运营部 杨诗婕

       (部分内容摘自人民日报)