首页 > 新闻动态 > 正文

国际教育学院:多措并举 扎实做好国际生防疫工作

2020年03月02日   来源:    

2020年寒假,我校先后共有51名国际生留在学校,来自17个国家。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,国际教育学院党委第一时间响应学校党委的号召,成立由国际教育学院国际生疫情防控工作小组,设立假期值班专岗,努力守好“责任田”,扎实做好留校国际生疫情防控工作,确保留校学生身体健康和生命安全。

 

精准施策 构建防护网

校党委对留校学生疫情防控工作高度重视,多次召开会议研究部署,将留校学生管理纳入《厦门理工学院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》。国际生疫情防控工作小组根据上级和学校的部署和要求,结合国际生防疫工作特点和实际情况,制定和发布了《国际教育学院国际生疫情防控期间各类突发事件应急预案》、《国际教育学院国际生防疫工作方案》、《国际生寒假留校住宿疫情防控工作通知》、《国际教育学院寒假值班制度》等涵盖联防联控工作、警示告知、值班值守等工作制度,并通过中英文双语告知国际生,为疫情防控提供了充分的制度基础。

制度有保障,举措有力度。学院认真落实在校国际生离校请假制度、晚点名制度、外出和回校报告制度等各类规章,规范留校国际生申请离厦、回国的材料审核,严格做好每日体温晨午检,做好体温测试台账,每天按时向省教育厅汇报国际生信息,从制度到举措,为留校学生疫情防控管理构筑坚固防护网。

 

精准摸排 畅通信息链

疫情防控,精准掌握学生信息是关键,但由于国际生在校人数较多,国内外信息渠道复杂,数据收集统计困难。为严格排查寒假留校国际生具体情况,国际教育学院党员队伍全力投入防控一线。假期以来,学院党委副书记周志火带领辅导员们走访国际生宿舍十余次,关心了解他们的身心情况和生活困难,辅导员孟玲老师毫不犹豫地退掉了春节回广州探亲的车票,从1月21日起进入待命状态,深入学生宿舍,为他们测量体温,了解生活需求。她说:“疫情是考场,更是战场,目前做好国际学生的住宿管理、生活服务和应急防范工作是第一要务,我必须冲在防疫第一线。

 

精心服务 凝聚抗疫情

“老师,谢谢你们的关心与帮助,你们也要注意安全!”来自缅甸的张剑松真诚地说道。2月3日,张剑松突然发热到37.8℃并且有喉咙发炎症状,周志火副书记得知消息后第一时间从岛内赶到学校,联系校车送其去医院。为缓解张剑松的焦虑,他一路上耐心开导安慰学生,“不一定就是新冠病毒,要相信中国的医学技术”,让张剑松备感温暖,对病毒不再恐慌。当天从抽血到检测,周志火副书记一直陪伴在张剑松身边,直到确认只是一般感冒,没有其他问题才离开。“我只知道学生在异国他乡遇到这样的事情很需要我,我必须挺身而出。”事后,周志火副书记只是淡淡地表示,当时的情况很紧急,作为他们的老师,我没有想太多,只是做了我该做的。

从紧急事件处理,到一般日常照护,国际教育学院始终想学生之所想,急学生之所急。国内防控物资紧张,大部分留学生都购买不到口罩,为了安抚他们的不安情绪,学院通过各方渠道为国际生备置口罩,为滞留在校外的国际生寄送口罩和药品,并定期发放一些生活必需品,把温暖送进学生心里。此外,学院还为国际生开通外语综合服务专线,提供专业的外语心理援助服务,翻译了《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》、《厦门理工学院国际生防控疫情工作通知》等相关政策、通知以及疫情防范宣传教育等材料,确保国际生能够及时准确地了解学校相的关政策、精神与要求。

空间有距离,温暖不缺席。学院党委还组织教师在线上积极发声,正面引导,通过中外学生远程互动,交流和探讨中国的抗疫事迹和精神,让正能量始终充盈网络空间,也使国际学生更加坚定了中国战胜疫情的决心和信心!来自印度尼西亚的留校国际生洪伟立发出倡议:“作为在华的留学生,我愿意遵守厦门理工学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求,让我们每一个人都做到:少去人多的地方,做好勤洗手、戴口罩等防护措施。让我们坚定信心、众志成城,共同打赢这场防疫攻坚战!”缅甸的杨宝珠同学送来祝福:“阳光终将驱散阴霾,武汉加油!中国加油!”安哥拉的奥利维亚表示:“我们相信中国!支持中国!”国际生们纷纷录制视频为中国加油打气、转发捐款捐物的消息,用实际行动表达对中国的爱与支持。

樱花将灿雾尽风暖日月同天,在这场特殊“战疫”中,国际教育学院师生始终携手同行,用行动来彰显同心战“疫”的责任与担当!   

                   国际教育学院党委副书记周志火为留校学生量体温

  

 

                      国际教育学院潘飞南院长与辅导员慰问留校国际生

  

 

 

 

                      国际学生发来视频为中国战“疫”加油

上一条:我院学子获厦门市“赢名企·淘未来”大学生就业技能大赛一等奖

下一条:校领导慰问国际生并指导疫情防控工作

关闭