当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

以集成电路为主的电子信息技术发展 ---国际教育学院“第二课堂”系列讲座之二

发布日期:2022-06-25 作者: 来源: 点击:

为帮助学院学生更好地了解电子信息技术的应用领域和市场前景,培养同学们的专业技能和职业素养,学院于6月22日周三下午在集美校区明理园8-207召开“第二课堂”系列讲座。本次讲座邀请厦门凌矽半导体科技有限公司总经理邢舟,就半导体行业的发展趋势开展了一场别开生面的讲座。本次讲座由副院长柴天主持,电气工程及其自动化专业和电子信息技术专业的学生共同参加了本次讲座。

(邢舟老师在讲座中授课)

讲座中,邢老师从实际出发,一是通过介绍LED灯的控制和5G芯片等各式各样贴近生活的技术让同学们明白了半导体离我们并不遥远,正是因为有这种微小的存在才给我们的生活带来了意想不到的便利;二是简明意赅地阐述了从事半导体行业的专业知识体系要求、专业素养和实际操作要求,并结合模拟电路验证的基本要求,鼓励同学们利用现有电路材料,对电路系统进行测试,以达到将理论投射到实践的效果;三是结合同学们提出的问题,从专业角度分析了目前国内芯片发展现状、相关产业世界局势的发展,并就同学们在未来学习道路上该如何选择提供了相关建议。

此次的讲座激发了同学们的学习兴趣,解决了同学们对专业的疑惑,让同学们进一步了解电子信息专业领域的发展、就业、前景的基本情况,并坚定认真学好专业知识、未来投入国家电子信息产业建设的信念。