当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

创业选择与备战创业大赛——国际教育学院“第二课堂”系列讲座之一

发布日期:2022-06-24 作者: 来源: 点击:

为帮助学生深入了解创业的含义和途径,增强学生的创业意识和创业能力,为今后的创业之路打下坚实基础。学院邀请海峡两岸青少年新媒体文创交流基地负责人、厦门市大学生创业促进会创业导师李尤晏老师,于6月21日周二下午在明理5-101教室召开一场“创业选择与备战创业大赛”主题讲座。会议由副院长柴天主持,学院2019级、2020级以及2021级学生参加了本次讲座。

讲座开始前,柴天副院长对本学期第二课堂安排做了详细介绍,鼓励同学们充分利用小学期的最佳学习时间,提升专业技能,充分了解创业知识,把创业的想法付诸于实践。

(柴天副院长在讲座中介绍)

讲座中,李尤晏老师主要就创业与就业的区别、创业与就业的决定要素、创业与就业的准备、创业与大赛准备以及商业计划书等方面展开详细论述。一是指出创业与就业需具备的能力。就业注重专业技能、创造价值、情商的培养,从而获取报酬和收入,而创业注重理想信念、提供价值、逆商的培养,学会创造、优化,并整合资源;二是学会自我剖析,认清自己。了解自己的性格、具备的能力、掌握的资源,找准自身定位及优势,利用大学的宝贵时间,不断完善自己,并在不断的尝试中,提升自己的逆商水平,脚踏实地实现自己的创业理想。三是创业大赛备赛准备。李老师结合自身经历分享参赛准备工作和注意事项,希望同学们能在创新创业方面有所突破,勇于尝试,不负青春韶华。

(李尤晏老师在讲座中授课)

同学们纷纷表示此次讲座激发了自身的创业热情并指明了道路。本场讲座对我院开展创新创业教育工作,对培养大学生创新创业意识有较大的启发和鼓舞,为我院良好的学风建设做出了贡献。